今天是

马军胜:既高质量高标准完成教育实践活动各项工作,又努力做好行业管理和服务

    2014-04-25

  国家邮政局党组书记、局长马军胜在10月14日召开的全国邮政管理系统党的群众路线教育实践活动电视电话会议上做重要讲话。下一阶段,全系统要按照中央要求,既要高质量、高标准地完成教育实践活动各项工作,又要积极稳妥地做好生产旺季期间的行业管理和服务,安全平稳地度过旺季。同时梳理提出2014年工作思路、工作目标和工作举措。

  马军胜对下一阶段工作提五点要求:

  一、进一步强化学习,不断提高思想认识。

  全系统各单位和各级领导干部要进一步增强学习自觉性,按照将学习教育贯穿始终的要求,持续不懈抓好学习。近一阶段在学习教育中要注意做到“两结合”“一增强”,为开好专题民主生活会奠定思想基础。一是要将学习习近平总书记近期重要讲话精神与贯彻落实马凯同志在部分机关单位领导班子和领导干部开展党的群众路线教育实践活动工作汇报会上的讲话精神结合起来。二是要将学习党的光辉历史、优良传统与“四风”问题再聚焦、“回头看”等工作结合起来。三是要着力增强理想信念、宗旨意识、党性修养,严守政治纪律,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观。

  二、直面现实、敢于揭短亮丑,集中梳理“四风”问题。

  一是端正态度,多从自身、从主观方面看问题、找差距。对前期查找到的问题,要对号入座、主动认领、态度诚恳。要提高查摆问题和聚焦“四风”的针对性,把真问题真正看清楚、找出来、说明白。二是要多方面、全方位认真梳理“四风”问题。要对照党章规定,对照廉政准则等党纪条规,对照先进典型,对照作风建设的要求和职务岗位职责,认真查找问题和差距,自我反省;要虚心听取、认真整理群众提的、上级反馈的和各方面提出的批评意见和建议;要把审计监督、纪检监察、信访等渠道反映出来的问题有机结合,对作风、廉政、工作等的情况进行大排查、大扫除、大检修。三要进行深度聚焦,搞准搞透存在的问题,找准问题症结。一方面,不能回避问题。另一方面,要由表及里、由浅入深、查准查透根源。

  三、端正态度、放下包袱,把批评和自我批评开展好。

  一是要提高认识,高度重视。各级邮政管理部门要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持聚焦“四风”问题,开展严肃的批评与自我批评,不怕“红脸”,不怕“出汗”,一针见血、动真碰硬。二是要大胆使用批评和自我批评武器。要负责任地对他人提出批评,诚恳接受别人的批评意见。要开展积极健康的思想斗争。要做到动真格、真亮丑、真批评。要坚持“团结-批评-团结”的方针,通过积极健康的批评和自我批评,达到既帮助同志、又维护团结的目的。 三是要处理好触及灵魂和促进团结的统一。要追求建立在党性原则基础上的团结,坚持大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台。要提倡和弘扬掏心见胆、并肩奋斗的团结,营造和建设志同道合、凝心聚力干事创业的工作氛围。

  四、要按照“促发展、惠民生”的目标,认真制定整改措施并切实抓好落实。

  一是对于查摆出来的“四风”方面的问题,要立即检查整改。坚持标本兼治,既要着力纠正和禁止面上“四风”问题的各种表现,又要从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫抑制不正之风。要建立健全长效机制,坚持依靠制度抓管理,围绕制度抓落实,进一步加强制度建设。二是对群众反映强烈的突出问题,要重点开展专项整治。紧密联系邮政管理部门实际,坚持把“促发展、惠民生”这条主线贯穿整改的始终。对于群众反映强烈的邮政、快递服务方面的具体问题,要一件一件抓,一个一个改,努力取得让老百姓看得见、感受得到的实际效果。三是对涉及业务管理的体制机制的问题,要创造条件、克服困难,积极推进解决。对于深化邮政体制改革、完善普遍服务保障监督、规范快递市场经营管理、拓展快递国际业务、加快行业转型升级、推进区域平衡发展等行业发展的重大问题,要坚持以科学发展观为指导,以质量和服务为核心,以改革创新和转型升级为途径,集中安排时间,主动研究和提出解决问题的思路、办法和措施。要充分利用教育实践活动的契机,争取各方支持,解决一些重大、复杂和难点问题,力争推出一批实践成果、制度成果,使教育实践活动取得扎扎实实的效果。

  五、坚持两手抓、两不误、两促进。

  年底是邮政业的生产旺季。根据邮政行业的特点,要周密筹划安排教育实践活动和旺季的行业管理工作,防止顾此失彼、两头耽误。各单位要高度重视、统筹兼顾,把“双十一”的工作做好,实现群众路线教育实践活动与邮政业改革发展两手抓、两不误、两促进。

  全系统各单位和广大党员干部要更加努力工作,用能打硬仗的精气神,攻克堡垒的韧狠劲抓工作。要加强督查,掌握动态,做好预案,严格执行,努力实现行业生产安全、邮件(快件)安全、信息安全等万无一失。

  国家局各司局、各直属单位在继续抓好教育实践活动的同时,一方面要对照年初的工作任务和计划目标,突出重点,狠抓落实,全面完成年度工作任务。另一方面要提前准备年度工作总结,研究明年工作思路,做到抢前抓早、未雨绸缪,占据主动。

  各督导组要因势利导,排好工作计划。坚持高标准严要求,科学督导、从严督促、从实指导,围绕中心,服务大局。总之,要以旺季生产的实效和邮政业发展的成绩展现教育实践活动的实践成果。

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China