今天是

宿迁开展“粽情端午·童绘民俗”活动

    2018-06-11

   

  

 

  为弘扬中华民族传统节日,关爱贫困地区留守儿童,端午前夕,由该市邮政管理局、市邮政分公司、市气象局、宿豫区国税局共同组织策划的“粽情端午·童绘民俗”活动,在关庙镇董墩村党群活动中心会议室和院子里火热开赛。 

  活动分室内室外两个赛区。室内,村民们带着自家的面盆,在工作人员那里领取泡好的糯米、粽叶和棉绳,开始了紧张的练习;室外,孩子们在院子里领到了漂亮的彩笔套盒和绘画纸,兴奋的聚在一起讨论应该画什么。随着裁判员的一声令下,原本喧闹的声音瞬间降低了十几分贝,只见室内包粽子的大人们恨不能多出两只手,再没空笑话别人包的是否好看;室外孩子们面对洁白的画纸有的还在低头思考,有的小声征求家人意见,有的已经开始了创作……不一会儿他们的小脑袋上就渗出了细细的汗珠。很快,时间到了,裁判员发出了停止比赛的命令。大人们互相比较,不时发出一阵阵打趣的笑声,倒是自尊心较强的孩子们有的还没画完,在懊恼自己技不如人。还没完成画稿的张宇航是这个村的留守儿童之一,父母打工在外,平时很少回家,自己都是跟着爷爷、奶奶生活,他带着些许挫败却又期盼语气说:我平时很少画画,真希望叔叔阿姨能经常到这里举办这样的活动。 

  最终,据裁判组打分统计,本次比赛大约60余人参加,共评选出包粽子快手奖、巧手奖各6名,儿童绘画优秀奖6名。获奖的村民和留守儿童都领到夏凉被、啤酒等奖品,没得奖品的也拿到了雨伞、环保袋、文具用品等安慰奖。村民们和村委会一致表示,非常感谢邮政及相关部门联合开展的这次活动,给扶贫工作和乡村生活带来了不一样的感受和趣味。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China