今天是

宿迁局多措并举推进公共服务功能配置标准落地

    2018-06-11

  近期,宿迁局多措并举,对标找差,结合纯邮网点改造、村邮站旗舰店建设、快递下乡等一系列措施进一步完善基层邮政服务功能,着力推进基本公共服务功能配置标准的落地实施。目前,该局已基本完成市政公共中邮政营业场及普遍服务功能配置项目,为全面落实“十三五”时期基层基本公共服务功能配置开好局、谋好篇。 

  一是严格自查评估,争取地方部门支持。根据市政府《关于提供基层基本公共服务功能配置标准有关材料的通知》该局积极组织企业开展自查评估,并将邮政行业发展现状、网点配置情况、存在困难和政策扶持建议等形成材料报市发改委争取下一步工作的支持。经过对照标准严格排查,目前宿迁市共有乡(镇)、街道办115个,行政村893个,按乡镇建成区范围内设置一个邮政营业场所和每3-5万人设置1个邮政营业场所的目标,现已设置邮政营业场所134个,建成村邮站898个,所有邮政营业场所均符合《邮政普遍服务标准》中服务种类、营业时间投递频次时限的要求。据统计,邮政营业场所当前服务常住人口达490余万人,每个场所服务人口达3.6万余人。 

  二是加大资金投入,提高营投服务能力。“十三五”期间,为了改善广大人民群众的用邮环境,宿迁局通过大力宣贯《邮政普遍服务标准》,加大达标检查力度,促使邮政企业决定投入14022万元,通过迁址、新建、原址翻新等方式对全市42处邮政网点,尤其是纯邮政业务网点进行彻底改造。此外,对2017-2018通过企业购置以及员工“私车公助”方式新增的47辆投递、揽收机动汽车,88辆电动三轮车、11辆摩托三轮车,增配辅助设备、扩建作业场地、优化作业流程,不断提高投递作业效率和投递服务能力。 

  三是力促服务提档升级,完善公共服务功能。为使市-县-镇-村四级邮政公共服务一体化,今年以来,该局通过推进“社区便民综合服务中心”和村邮站旗舰店建设,在村邮站示范点创建基础上,加快推进村邮站和邮政便民综合服务平台的深度融合。一方面,支持企业在村邮站和便民店设置快递自提箱,满足村民日益增长的用邮需求,另一方面,鼓励企业结合线上邮掌柜系统和“一市一品”特色农产品示范项目,为村邮站和便民店宣传造势、增加营收,打造邮政服务乡村的新业态、新形象。并以此树立样板,以点带面,不但让村邮站焕发新生,更进一步促进了邮政公共服务功能的提升。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China