今天是

沭阳局加强暑期寄递渠道“扫黄打非”工作

    2018-06-07

  “图书”为沭阳除“花卉”外第二大网售商品,沭阳国际图书城为华东地区最大的图书销售市场,随着暑期的逐渐临近,图书销售也步入旺季,据了解,每年暑期沭阳国际图书城日均快递发件量都达10万件左右。为贯彻落实省局关于做好寄递渠道“扫黄打非”工作要求,净化沭阳图书销售市场,沭阳局采取三项措施,加强暑期寄递渠道“扫黄打非”工作。 

  一是加强培训,提高防范意识。经核查,在沭阳国际图书城内和周边地段共设有快递网点8个,为了防止涉黄、涉非、盗版出版物通过寄递渠道流入市场,沭阳局通过举办培训班的形式,对相关快递企业负责人、快递网点负责人和部分快递员进行“扫黄打非”知识培训。在培训会上,沭阳局向全体参会人员进行了“扫黄打非”业务普及,传授了“画像法”识别办法,并要求各企业要严格执行实名收寄和收寄验视制度,如发现可疑出版物要及时向邮管部门报告。 

  二是扩大宣传,营造工作氛围。为营造“扫黄打非”工作氛围,提高图书经营商户和一线收寄人员的警惕性,沭阳局在图书城及周边快递网点、邮政营业网点张贴了“扫黄打非”宣传标语,目前已张贴标语6块,时刻警示和提醒网点收寄人员严格执行收寄验视,坚决杜绝收寄反动出版物和邪教等违法宣传品。 

  三是从严从细,加大检查力度。今年以来,沭阳局在上一年工作的基础上进一步加大“扫黄打非”工作检查力度,目前已开展快递网点检查15 次,普遍服务网点检查28 次,涉及网点80个,其中对企业“扫黄打非”培训情况、“扫黄打非”标语张贴情况、“扫黄打非”责任书签订情况等进行了重点检查,对检查中发现的问题要求企业及时整改到位。 

  下一步,待暑假销售旺季结束后,沭阳局将认真总结经验,不断强化工作措施,争取在全县寄递渠道“扫黄打非”工作取得更好地业绩。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China